Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Так называются железобетонные «опоры», используемые сегодня для возведения фундаментов на подавляющем большинстве грунтов. Именно этот тип фундаментов на сегодняшний день заслуженно считается наиболее распространенным и экономически выгодным.

Все зависит от общего количества свай в фундаменте возводимого объекта, а также от расстояния до места стройки. Средняя стоимость забивки сайта в компании «Точка опоры» — от 200 мм от 400 руб. за 1 ПМ

Эта величина определяется двумя факторами:

  • Вес возводимого строения, распределенный по осям (т.е. учитывается вес каждой стены, нагружающей фундамент). Нужно учитывать, что масса стен обычно разнится.
  • Результаты геодезии, характеристики грунта под объектом.

Все эти сведения легко определяются расчетами. Специалист делает это примерно за три часа.

Пример такого расчета:

  • На каждый погонный метр по оси фундамента действует нагрузка, равная, предположим 4 тоннам.
  • На одну сваю можно нагрузить до 6 тонн.
  • Делим 6 на 4, получая 1,5. Т.е. между сваями должно быть не менее 1,5 м.
  • Предположим, что длина оси – 10 м.
  • Делим 10 на 1,5, получаем 6,6. При округлении до целого получаем 7 свай на ось.
  • При делении 10 на 7 получим 1,4. Т.е. между сваями на этой оси требуемое расстояние – 1,4 м.

Таким образом, не зная исходных данных, шаг свай определить не получится! Так что возведение фундамента «на глаз» — затея плохая. Даже у соседей через улицу характеристики грунта могут сильно различаться. Кроме того, если строение большое, под разными его стенами показатели геодезии также могут расходиться.

  1. Во-первых, назначение у них абсолютно разное.

Фундамент из ЖБИ – идеальный выбор для тяжелых, капитальных строений. Винтовые же фундаменты подходят лишь для самых легких, а то и временных, конструкций.

  1. Во-вторых, разнится несущая способность.

Можно даже не сравнивать несущую способность набивной и винтовой свай, так как у ЖБИ она на порядок выше. Отличительная особенность железобетонной забивной сваи –сильной уплотнение грунта под ее носиком. Сопротивление при забивке такое, что грунт вокруг превращается в дополнительный опорный элемент. Исследования показали, что почва при забивке спрессовывается на три диаметра сваи.

В случае же с винтовыми сваями несущая способность зависит исключительно от лопастей изделия, за счет которых они опираются на нижние слои грунта. Это – фундаментальное отличие двух категорий свайных фундаментов. Многие другие различия непостоянны, и зависят как от качества изготовления самих свай, так и от качества их монтажа. Но еще одним существенным различием является стойкость к коррозии: ЖБИ сваи в грунте «живут» в разы дольше винтовых.

По факту, различий много, но мы рассмотрим лишь два самых значимых нюанса.

  1. Принцип работы сваи. Основной принцип работы набивной сваи – уплотнение и сопротивление грунта под носиком и бокам. Есть и другая особенность: свая, заходя в грунт, начинает его раздвигать, и впоследствии почва стремиться вернуть вытесненный ей объем. Все это длится около трех месяцев, причем все это время несущая способность свайного фундамента лишь увеличивается. Считается, что грунт около сваи утрамбовывается на три ее диаметра.
    Сваи буронабивного типа работают на 90% за счет давления носика на уплотняемый грунт, и только 10% приходится на их бока. Существенного уплотнения почвы в этой зоне не происходит.
    Для примера возьмем среднестатистические расчетные данные. Так, свая сечением 120х120, заглубленная на 2 метра, имеет несущую способность почти в 2,5 раза больше буронабивной сваи сечением 250х250, погруженной на 3 метра (при совершенно идентичных показателях геодезии).
  2. Место изготовления свай. Сваи забивного типа изготавливаются только на специализированных заводах. Каждая свая проходит контроль качества, лишь по результатам которого ее допускают к реализации или отбраковывают.
    Сваи же буронабивные отливаются непосредственно на месте, набор прочности проходит там же. Бетон для отливки в лучшем случае покупается в миксерах, нередко же его замешивают прямо на стройке (и хорошо, если в бетономешалках). О контроле качества речи в этом случае не идет.

Разумеется, причем зависимость прямо пропорциональна качеству грунтов. Так, именно от плотности почв зависит выбор типа фундамента как такового, требуемая глубина его закладки и несущая способность. От тех же факторов зависит возможная скорость возведения строения, перечень требуемых подготовительных мероприятий (к примеру, мелиорация заболоченной местности). И всегда нужно помнить о том, что даже в пределах одного участка характеристики грунтов могут разительно расходиться.
А потому мы рекомендуем во всех случаях не рисковать, и потратить немного денег на проведение геодезических исследований. Результаты проверки помогут подобрать идеально подходящий для этой местности тип фундамента, значительно сэкономить средства на закупке строительных материалов, а также предотвратить крупные проблемы на этапе возведения или же эксплуатации готового здания.

Чтобы ответить на этот вопрос самостоятельно, нужно понимать принцип работы сваи. Суть в том, что все сваи, абсолютно вне зависимости от их типа, работают за счет опоры носика (или лопастей) на слой уплотненного грунта. Так что в случаях, когда это невозможно (к примеру, когда почва экстремально рыхлая), ничего хорошего из идеи возведения свайного фундамента не выйдет. У сваи не будет опоры на боковой слой уплотненного грунта, она не сможет выдержать давления возведенного на ней здания. По этой причине возможно частичное или полное проседание сооружения, перекосы стен, обрушения.
А потому вывод один – без хорошей геодезической разведки нельзя строить дом на месте, о характеристиках которого вы не имеете никакого представления.

Основной компонент такого фундамента – набор свай. В верхней части они связываются за счет плиты или балки. Именно эта деталь называется ростверком. На него ложится важнейшая задача равномерного распределения нагрузки от здания по всем сваям. Обязательно требование – заделка оголовий свай в основание ростверка. Впрочем, бывают случаи, когда свайный фундамент – это одна свая, верхняя часть которой – колонна или опора. Подошвой ростверка называется его нижняя поверхность. Глубина фундамента в случае со сваями – расстояние от линии, мысленно проведенной под точкой максимального погружения носиков свай, до поверхности грунта.

За маркировку отвечает Государственный Стандарт №23009. Каждая свая маркируется буквенно-цифровой группой:

  • Первая – тип и размеры сваи, выраженные в дециметрах. Если свая двухконсольная, указывается и расстояние от верха и до поверхности консоли.
  • Вторая – вариант армирования при использовании ненапрягаемого армирования. Если свая изготавливается по принципу предварительного напряжения, указывается класс стали.
  • Третья – прочие характеристики конкретного типа свай. К примеру, в случае с составными сваями должен указываться вариант стыковой области (Б – болт, С – стаканный тип, СВ – сварной). При использовании свай СО типа должен указываться тип наконечника (после литеры «Н»).

Для наглядности: С70.40-AV. Это квадратная свая типа С, длина – 7 м, поперечное сечение – 40 см. Арматурная сталь ненапрягаемая, типа A-V.

Основное достоинство – высокая скорость монтажа. Как правило, среднестатистическая свая легко выдержит нагрузку до 150 тонн. Такая прочность – следствие плотности свай от 200 кгс/см2. Минимальная морозостойкость – не менее 50 циклов заморозки/дефростации. Если в производстве были использованы специальные марки бетона, этот показатель удается увеличить до 150 циклов. Материал без проблем выдерживает колоссальное давление воды (минимум 2 МПа), что позволяет считать его очень водостойким. Кроме того, сваи исключают значительные объемы земляных работ и значительно удешевляют итоговую стоимость строительства.

В случаях, когда верхние слои почв образованы слабыми грунтами с низкой несущей способностью. В таких случаях невозможна закладка стандартных типов оснований небольшого заглубления, а более капитальные виды оснований на порядки увеличивают стоимость стройки. Преимущество свай в этом случае – способность к передаче нагрузок нижним и более плотным слоям грунта. Предпочтительность использования именно этого типа фундаментов определяется принципом экономической целесообразности.

Погрузка и выгрузка свай должна осуществляться строго с использованием монтажных петель или захватов исключительно в местах, обозначенных соответствующей маркировкой. Все требования по хранению и правильной транспортировке ЖБ свай регламентируются требованиями Государственного Стандарта №3015.4. Так, при хранении свай их нужно укладывать в ряды с одинаковой ориентацией наверший. Хранение – только в горизонтальных штабелях, между которыми, ближе к местам захвата или монтажным петлям, прокладывают деревянные брусья. Круглые сваи хранят, используя деревянные клинья, предотвращающие их скатывание.

Марку бетона определяет Государственный Стандарт №19804-91. Также выбор зависит от региона стройки, режима эксплуатации и температурных условий региона строительства. Забивные сваи должны производиться из бетона, имеющим прочность на сжатие не менее В15, морозостойкость – минимум F150. Водонепроницаемость – как минимум W2 или W6, она выбирается, исходя из эксплуатационных условий.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ




    КОНТАКТЫ

    Тел.: 8 (925) 544 37 77
    Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Высоково, ул. Центральная, д. 40