Правильное создание проектов основания конструкции – основное условие его срока службы и надежности. Нормативные документы регулируют проведение расчетов при составлении проекта свайного фундамента.
Методы разработки фундаментов указаны в документе СП50-1002 от 21 апреля 2003 года. Основание из свай разрабатывается в порядке:
Перед разработкой проекта специалисты собирают данные об имеющихся фундаментах, учитывается информация по сейсмической активности региона, требования по экологии.
Первоначальным шагом проекта фундамента из свай являются геодезические исследования территории строительства. Они нужны для получения данных о координатах строящегося сооружения. На стройплощадке определяются характеристики рельефа. Геодезические изыскания состоят из:
Задачей геодезических исследований является выдача рекомендаций по изменениям геологических условий на строительной площадке, которые нужны для расчета прочности основания из свай.
На данном этапе определяются свойства грунта на стройплощадке, которые используются для расчета глубины забивки и размера свай. Работы определены нормативным документом СП 11-105-1997. При геологических исследованиях определяются свойства грунта, оформляется тектоническая и сейсмическая характеристика площадки. Кроме того, рассчитывается гидрологический режим – уровень грунтовых вод. Перечень мероприятий:
Важно! Геологические исследования проводятся лицензированными компаниями. Неверные данные о характеристике почвы на участке не позволят составить правильный проект фундамента.
Инженерные и метеорологические изыскания нужны для определения атмосферных нагрузок на фундамент. К ним относятся давление ветра, снежный покров, которые уникальны для каждого региона. Задача метеорологических проверок состоит:
Кроме этого, рассчитывается глубина промерзания почвы на площадке. Данные, полученные при изыскании, применяются при создании проекта.
По окончании инженерных исследований рассчитывается несущая способность почвы стройплощадки. Показатель зависит от влажности, плотности и типа грунта. На его основе выбирается размер свай и глубина забивки. После этого разработчики рассчитывают общие нагрузки, создаваемые на фундамент из свай. В них входят: снежный покров, сила ветра, вес людей, оборудования, постройки, эксплуатационные нагрузки. На основе полученных расчетов определяется число свай, необходимых для постройки фундамента. Сопоставляются сопротивление почвы и несущая способность основания. При необходимости данные корректируются: увеличивается площадь опор путем изменения их количества или площади сечения. В конце формируется план площадки и разрабатывается форма обвязки столбов. Рассчитывается глубина, сечение, устойчивость к изгибам, давлению сооружения и грунта на ростверк.
Фундамент из свай – дорогое, но надежное сооружение, поэтому разрабатывая его, нужно основываться на его сроке службы. Нормативные документы устанавливают группы долговечности:
Правильно разработанный и созданный фундамент из свай подходит для промышленных конструкций 4 группы. Построенные на нем сооружения сохраняют рабочие параметры не менее 100 лет. Проектированием фундаментов занимается компания «Точка опоры».